Gâteau à la rhubarbe
Eglantine et moi avions envie de faire un gâteau ensemble.
Je suis allée au jardin et j'ai cueillis quelques tiges de rhubarbe, j'ai décidé de faire un gâteau à la rhubarbe. C'est une recette que j'ai déjà publiée il y a deux ou trois ans mais je vous la propose, tout le monde ne la connaît pas.
Pour un gâteau, il vous faut :
300 g environ de rhubarbe
3 oeufs
150 g de farine
50 g de maïzena
100 g de sucre + 90 g
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
100 g de beurre
des amandes effilées
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons, réserver.
Dans le cul de poule, battre le beurre en pommade puis ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Bien mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs puis la farine, la maïzena et la levure. La pâte étant assez épaisse, rajouter environ 1/2 verre de lait (ou de lait fermenté, j'en avais encore dans mon frigo) mais attention, la pâte ne doit pas être trop liquide !!!
Verser dans un moule rond en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Répartir sur la pâte les tronçons de rhubarbe.
Battre les trois blancs en neige avec les 90 g de sucre puis verser sur la rhubarbe, parsemer d'amandes effilées.
Mettre au four pour 40/45 minutes, si le coeur n'est pas trop cuit, prolonger la cuisson en diminuant le thermostat ( à 160° pour moi).
Attendre qu'il refroidisse pour le démouler.
Verdict :
Ce gâteau est devenu un classique dans ma cuisine, je le fais plusieurs fois pendant la saison de la rhubarbe.
Cette fois ci la meringue n'est pas trop réussie, Eglantine, en séparant les blancs des jaunes, a mis du jaune dans les blancs !!!!
Malgré ce soucis, le gâteau est d'abord très beau et surtout très bon...
A vous d'essayer... miammmm